追劇達人們應該能感覺到一個轉變,近幾年由影視新劇“服化道”產生的相關話題,越來越容易誕生“腥風血雨”,往往戲外比戲里還要熱鬧。
網絡上經常能看到關于影視劇畫面布景、服裝設計“倭化”、“西化”的爭議,以及由演員妝造引發“艷壓”或“讓妝”的掰頭,驚喜不多,無奈卻不少。
與之相比,網播數據處于同期新劇一位卻不怎么受熱搜“寵愛”的《云襄傳》,不僅劇情讓觀眾眼前一亮,在服化道方面,也是當下國產劇里的清流。
【資料圖】
它的打開方式,難得沒什么死角,相當舒適。
在人物妝造方面,《云襄傳》基本遵循了兩個規律。
其一,為角色服務。
在顧及基礎視覺效果的基礎上,劇方會根據角色身份、性格設計最符合他們的發型與服飾,而不是完全以美為王道,讓主角陷入比美、比帥的“內耗”之中。
這一點,在主角與配角妝造方面體現最為典型。
劇中男女主為陳曉飾的云襄和毛曉彤飾演的寇蓮衣,但這兩個角色的造型,卻不是全劇服飾最華麗、最多樣、最貼合“人群里最靚的崽”風格的。
云襄一角走的是以智為謀的江湖書生路線,人物多以色系淡雅的道袍為主,簡單樸素,既有古代書生感,又帶了一絲能融與山水之間的世外高人味道。
后續雖換過風格不同的造型,卻大多都遵循著書生、文人、低調這個規律,配上陳曉耐打的顏值,觀眾完全可以get到武俠小說中的文弱俊書生風韻。
男性角色里造型最為華麗多樣的,反而是男配蘇鳴玉。
他的服裝不僅配色多樣,還多以昂貴的刺繡面料為主,如果僅看衣服的話,男配明顯“壓”了男主一頭,按很多古偶的邏輯,這是男主給男配讓妝?
非也,因為蘇鳴玉是南都首富繼承人,本身就是貴公子人設。
如果造型師按照男主一定要“妝造待遇最佳”來設計的話,反而會顛倒兩人的設定,讓角色造型變得不貼角色,只顧及了主角風頭,沒顧及角色需求。
在選擇突顯某個角色還是選擇貼合某個角色方面,女性角色的對比也相當明顯。
女主舒亞男前期幾乎都是以簡約干練的男裝造型,僅有的一套女裝是為配合云襄作戲穿的,且選擇的并不是多么華麗、明艷的款式。
待恢復真實身份后,作為凌淵大小姐寇蓮衣的她,終于正式開啟女裝模式,但造型仍舊不是美艷系,而是簡潔輕便風格,面料也多以耐用的棉麻為主。
服裝之樸素,委實是古偶女主里的獨一份待遇。
與之對照的是女配柯夢蘭,前期服化風格鮮艷多樣,后期高雅貴氣,穩拿全劇最美貌劇本,能在衣服上和她對打一下的,可能只有蘇家前當家人蘇懷柔了。
但將女主和女配放在一起,絕對不會有觀眾懷疑劇方刻意“偏心”,演員粉絲亦沒有出現過“讓妝”、“艷壓”的質疑,因為兩者的造型與角色是相輔相成的。
舒亞男是俠女,角色武力值相當突出,隨時都可能進行戰斗模式,在妝造方面,根本不可能顧及多少綽約風姿,她需要的是颯爽觀感,與適合打斗的服裝。
由這個角色傳遞的,是俠女之美,獨樹一幟。
主打商業頭腦的柯夢蘭則不一樣,前期她是賭坊博頭,以美艷風靡南都,妝造必須突顯人物的嫵媚,后期她是蘇家主母,低調的華麗才能與身份對應。
人物需要給觀眾第一眼的驚艷,與第二眼的溫柔。
不同角色,不同的美。
這些角色的美不是完全由衣服數量的多少或面料華麗與否來呈現,而是通過妝造與角色適度的融合,由人物由內向外散發,呈現她們的獨有風采。
沒有誰艷壓了誰,亦沒有誰故意“讓妝”。
只有多元的人物魅力,與相互欣賞、百花齊放的風采,為角色本身服務,而不是為核心演員服務,這才是影視劇妝造應該擁有的正確打開方式。
當然,《云襄傳》妝造也有明顯的短板。
比如女主毛曉彤穿男裝的底妝處理。
為了更貼合江湖俠女形象,化妝師刻意涂黑了毛曉彤的膚色,眉型也因為編發改變,這些原本是為了貼合角色做出的努力,但在效果呈現上,卻不夠自然。
這一度讓毛曉彤被質疑“動臉”,她不得不曬化妝過程的視頻澄清是妝容問題,小細節影響了大觀感,可見影視制作對方方面面的依賴,每個細節都不可疏忽。
其二,為劇情服務。
近幾年偶像劇,尤其是濾鏡泛濫的古偶,除了妝造過于沉迷于跟著演員跑而非為角色服務外,還存在一些美顏“包袱”,在特定妝造方面,往往會脫離劇情。
在這方面,《云襄傳》也打了個好樣版。
角色該灰頭土臉的時候,就拋開顏值包袱“灰頭土臉”,用“光鮮亮麗”代替“灰頭土臉”并不會讓觀眾覺得演員“美”,只會讓大家覺得角色懸浮。
需要人物凌亂頹廢的時候,便向真實靠攏,好的表演可以讓鏡頭在凌亂尋求別樣美感,但絕對不能為了美而不顧劇情需要,妝造既要貼角色,也要貼劇情。
《云襄傳》中有一個橋段,皇后秘密下南都尋求破解福王謀逆的方法,此時的她,既要有皇后的威儀,又不能脫離“秘密、低調出行”的現實。
妝造方面,便采用了低調奢華的方法,沒有為了烘托皇后華貴出場氛圍而刻意讓她珠翠滿頭,或者穿皇后形制服裝出行,細節處理很經得起推敲。
那些為了表現角色是大家貴族而讓她們游山玩水都穿“拖地禮服”的劇組,委實應該好好學學,影視妝造是為角色與故事服務,而不是來玩美顏服裝秀。
除了角色妝造,《云襄傳》服化道風格恪守的傳統底蘊,亦值得行業借鑒。
該劇是架空背景,服化道走了仿明風格,造型與布景設計,不僅能讓觀眾看到濃郁的大明風華,還貢獻了大量過往影視劇中罕見的古代漢服及傳統用具再現。
比如,大氣精致的中式燈籠,放量總算接近正常的明制服裝。
再比如明制道袍與大帽。
看到這個組合時,大家還能在彈幕里看到不少觀眾提及“這不是韓服嗎?”字眼,顯然,在過往古裝劇對漢服傳承、宣傳的忽視,讓不少中國觀眾已經被韓劇帶偏。
這是個很有趣的現象。
韓網網民選擇性遺忘他們的老祖宗請求明太祖朱元璋“請賜祭服制度,命制給之”,不愿承認起源,是為了把源于我們的東西變成他們自己“獨有”。
我們的部分網民,為何也不保護自己的傳統文化,反而助長他們氣焰?原因很簡單,話語權這個東西,你主動放棄,別人便會搶占。
對專業的人來說,很多東西不難分辨,但大部分普通觀眾都不是儲備豐富的歷史專家,漢服的傳承也在歷史長河一定程度上遭遇到斷層破壞。
這便導致普通百姓沒辦法從日常生活中更全面的接觸漢服,傳承的復興也需要一步步挖掘,若非興趣使然,大眾很難完全分得清我們每個朝代的所有服飾風格。
現狀如此,承擔了文化傳承與藝術探索任務的文藝作品,便需要擔起這個責任,通過大眾日常能接觸到的影視作品,為傳統與現代人搭建溝通了解的橋梁。
只有這樣,才能讓傳統文化更快速被現代人熟悉、繼承,從而發揚創新。
可惜,很多影視作品在傳統文化的守護上,顯然沒有足夠的耐心,往往會為了追求高效率、低成本而熱衷中外元素亂燉,讓傳統的東西,逐漸走樣。
經歷一些導演、設計師偏愛及“爆款”作品的影響,讓唐破風、枯山水、日式燈籠等問題不僅在國產古裝劇泛濫,現實生活中,也有很多仿古設計被帶偏。
客觀來說,由影視劇傳統文化還原錯誤導致的后果,不僅誤導了普通人,有時候連古風愛好者也經常中招,有些觀眾不是故意捧錯,而是受到了隱形影響。
影視作品較少涉及的明代,又最常被影視行業“魔改”的明代,便是典型代表,相信不是部分觀眾故意把明制漢服送給別人,也不一定是他們刻意捧外壓內。
而是很多人本身對這些東西接觸較少,加上過往的追劇印象,讓他們沒有認識真正的明,當別人的影視劇率先搶占了他們的記憶后,話語權便悄悄偏移。
如果影視作品一味在服化道方面放棄我們老祖宗留下的無盡寶藏,去推崇舶來品與失去傳統底韻的“魔改”,未來普通觀眾的記憶,會不會也被篡改?
這一點,希望影視行業能夠重視,服化道之于影視劇,不僅僅是藝術的重要組織部分,還肩負著傳承與宣傳我們文化責任、擔當的意義,兩都皆不可拋。
與其沉迷于無意義的讓妝、艷壓噱頭,或者讓作品因為倭化、西化產生爭議,不如老老實實遵循影視劇服化道的正確打開方法,回歸原本應有的踏實道路。
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