近日,Dior品牌的一幅藝術展的宣傳寫真「火」了——是被罵火的。
由Dior策劃的《迪奧與藝術》全球巡回系列展覽,近期在上海西岸藝術中心開幕。在這場《LADY DIOR 我之所見》展覽中,一幅宣傳照引發巨大的爭議:
在這則成片中,女模特穿戴著清朝的護甲和頭飾,頭發油膩花白,皮膚黑黃,妝容厚重暗黑,滿臉都是雀斑。
她手提一款同色系的Dior包包,一雙狹長陰郁的瞇瞇眼,正透過照片陰鷙地望著觀眾。
畫面感實在太「陰間」,誰看了不得驚出一身雞皮疙瘩?
但就是這樣一幅圖片,卻被打著「中學為體,西學為用」的口號,以東西方藝術融合,弘揚東方美學的名頭,隨著迪奧的藝術展,在全球各地巡回展出。
這張涉嫌「丑化中國人」的圖片經過廣泛傳播,迅速在網絡上引發巨大爭議。
這一切的怒火,涌向了照片的創作者:國內享有盛名的攝影師陳漫。
陳漫,1980年生于北京,畢業于中央美術學院,是國內知名的時尚攝影師、視覺藝術家。
憑借別具一格的拍攝技術和審美水平,陳漫因給多位明星拍攝時尚大片而走紅,從時尚圈嶄露頭角。
她的作品被國際知名藝術博物館收藏,被《紐約時報》譽為「中國視覺改革先鋒」,是中國目前最具商業價值的攝影師。
陳漫用她標新立異的風格和構圖,驚艷過許多人。即便你對這個名字不熟悉,也一定在各大時尚雜志,知名品牌宣傳廣告商看過她的作品。
翻看了陳漫歷年以來的大量知名人物特輯,不得不感慨她的審美和拍攝造詣的確是夠強悍的。
但——往往也是那些讓你寄予最高期待的人,翻車的時候令你失望最深。
在迪奧展覽的「陰間中國風」攝影圖被炮轟后,陳漫過往的作品也被扒了個底朝天,大家意外地發現:
拍攝明星導演大咖特別在行的陳漫,在拍攝普通人的時候,會呈現一種刻板和面譜化。
比如她在2012年中國龍年,應《i-D》的邀請,以藏族女孩為原型創作的12幅系列作品《中國十二色》,被重新撈出來接受大眾審視。
其中大量的「瞇瞇眼、塌鼻梁、高顴骨」元素,和如今備受爭議的迪奧清朝女模圖風格高度相識。
陳漫疑似迎合西方對中國人的審美偏見,涉嫌故意丑化國人,加深西方對亞裔群體的刻板印象。
更多的「黑料」被扒出:
陳漫《少先隊員和X》系列的作品,更是以一種莫名其妙的畫風,把少先隊員呈現為神情拘謹、瞇瞇眼、穿超短裙、露點的幼女形象,公然販賣「軟色情」。
更把這樣形象的所謂「少先隊員」和毫不相干三峽工程、中央電臺、嫦娥一號等事務強行關聯,搭配以「宇宙飛船從幼女褲襠中飛出」這樣匪夷所思的畫面。
這組圖片有多離譜呢,是連網站審核都不過關,會被404的程度。
陳漫這次被「扒皮」和炮轟,并不冤枉。
說回這次遭到全網抵制的迪奧展覽圖。
我在第一眼看到這張圖片的時候,下意識地皺眉。
為了客觀,又特地拿了這張圖去問不了解前因后果的好友和長輩,對方表示「丑拒」,均得到了:陰惻惻、恐怖、詭異、臟陋……的評價。
知道的人說是Dior夾帶私貨,不知道的乍一看,還以為是哪部驚悚電影的宣傳海報。
網友粗暴點評:「藝術是接地氣,不是接地府!」
什么審美、主義、品牌聲譽、個人態度都先放一邊:生理不適的直觀感受是壓抑不住的。
說實話,這組圖甚至不在于模特眼型的特征和清裝的妝造:單眼皮有單眼皮的美,作為眾多民族之一的滿族服飾,也自有其獨特韻味。
而更多在于整幅圖的氛圍——晦暗不明的環境,潮濕油膩的人物,兇狠陰鷙的表情。
一股腐朽發霉的氣味似乎要透過圖片蔓延而出,真有BBC「陰間濾鏡」內味了。
唯一的區別在于:
BBC是由對中國素有偏見的外媒操刀,而迪奧這幅宣傳圖,則完完全全出自于中國的攝影師和妝造團隊。
顯然,后者更洶涌地激發中國網民的怒火。
至少在這一組毫無美感的圖片上,陳漫作為創作者,的確在迎合西方對國人的偏見和刻板印象。
但實際上,這已成為文化領域的一個現象,絕非孤立。
圖源:2021年清華美院畢業作品
還有許多的藝術創作者也在有意無意地用同樣的方式,做著「加深西方對中國刻板印象」的行為,而這次陳漫正好撞在了槍口上,單獨被曝光罷了。
瞧,某些中國藝術創作者所「創作」的藝術,不過是照本宣科照搬西方的套路。
從前說「師夷長技以制夷」,如今好的沒學到,倒是把西方對中國的鄙夷、傲慢和偏見,學了十足。
我們談論美、追求美,還是近幾年的事情。
從追求溫飽,到追求藝術和精神文明,這個過程我們花費了數十年。
在我們對美學的定義還處于空白的時候,潛藏在絢麗奪目的影視、藝術作品包裝下,強勢的西方文化悄然入侵。
我們恍若未覺,但西方國家對于「美」的標準和定義,早已經被潛移默化地植入腦海。并且,這個「美」的標準和定義的解釋權,被西方持續霸占并壟斷至今。
最新上映的《尚氣》原型傅滿洲,同樣涉嫌辱華
出于這樣的歷史背景,已經有太多西方媒體和品牌,屢屢做出「一邊賺著中國人的錢,一邊瞧不起中國人」的丑惡行徑。
2018年,世界著名奢侈品牌 Dolce&Gabbana,先發布瞇瞇眼的華裔女模特笨拙地學用筷子吃「偉大的」意大利食物的廣告;
其品牌創始人后在社交網站上發布辱華言論,直接導致D&G在上海舉辦的品牌大秀涼涼。
西方多國的各大時尚品牌,大多依仗中國市場強大的消費購買力,才能撐起他們的營收報表;
卻一邊吃飯一邊砸碗,聯合抵制采購新疆棉,干涉中國內政。
今年年初「新疆棉事件」在國內也曾引發過滔天的憤怒和抗議。然而,當時國內多個知名時尚雜志媒體卻對此事噤聲不談。
著名媒體人洪晃怒而發文,揭開所謂的本土時尚圈背后不為人知的黑幕和勾當。
詳情戳鏈接《洪晃:新疆棉背后的時尚臟水》
我們是時尚最大的消費國、也是最大的生產國,但是我們卻沒有什么時尚話語權,一說大牌,在大家嘴邊的都是國外的品牌。
本土的時尚輿論控制在西方出版社手里,所以當「新疆棉」這類事情發生,中國時尚輿論會全體失聲,因為他們的海外總部不可能讓他們做任何動作。
而整個中國女性的審美完全西洋化了,中國沒有時尚產業,只有服裝工業。
洪晃筆鋒銳利如刃,一針見血地指出,我們在時尚輿論,和與時尚相關的服飾產業鏈受到西方制肘的困境。
根本原因是:中國作為最大的時尚生產國和消費國,卻沒有建立自己的標準,所以只能被他人的標準操縱奴役——
「你」的審美/原材料/產品到底符不符合「我」想輸出的標準,你說了不算,都要聽我的。
圖源:@烏合麒麟
從「新疆棉」被西方時尚品牌抵制,到「陳漫們」主動迎合西方審美的「陰間中國風」……這一系列事件不難看出:
長期以來,我們對「美」的定義和標準失去自主權,我們認知里所謂的「美」和「高級感」,這些概念并非出于對藝術的本能欣賞,更多的來源于長期的西方文化強勢洗腦。
西方把中國視作宿敵,對我們嚴防死守并不奇怪。奇怪的是我們之中有太多人,被洗腦認可了他們的價值觀:
以洋為尊,以洋為美,亦步亦趨,唯洋是從。
這不只是一個單純的審美話題,更是在不同文化的國家之間,關于話語權的爭奪。
但話說回來,我發現了一個蠻有意思的點:
陳漫這組拍攝在2012年的《中國十二色》系列作品,是她從業生涯里分量頗重的代表作之一,當年這組飽和度高,妝造奇特的作品,雖然也曾引發討論,但更多是為陳漫掙回了藝術界的認可。
如今,9年過去了,陳漫「出圈」的這張迪奧展覽宣傳圖,是同樣的拍攝手法,同樣的奇異詭譎……卻令她直接被罵上熱搜。
這也足以說明:被西方時尚界奴役操縱的對亞裔外貌的刻板審美觀,越來越多的中國人已經醒悟,不再買賬了!
隨著我們國家經濟、軍事實力的增強,時尚圈掀起的「國潮」等趨勢也在說明著,越來越多的中國人已經看破西方媒體所宣揚價值觀的雙標和偽善。
昔日對西方一切文化的無腦崇拜,正在開始慢慢祛魅!
加上這屆00后Z世代一出生就贏在了起跑線上,沒有經歷過經濟和物質的匱乏,自然也不會產生對西方審美無底線的諂媚。
今年我們共同經歷了河南暴雨水災,諸如Nike等在中國賺得盆滿缽滿的外國品牌,全程安靜如雞,毫無表示;
反倒是以鴻星爾克,貴人鳥,李寧等等國貨品牌砸巨資捐款捐物,幾百萬、幾千萬地傾囊以授,解同胞燃眉之急!
患難見真情,只有在經過大災大難后大家才終于明白,到底誰才是值得花錢投票的「自己人」。
我們泱泱大國,從來都不缺少美的素材: 中華民族數千年的文明,累計了多少文化藝術瑰寶,如同一個巨大的寶藏,亟待國人的開發和振興?
可以這么說——
需要被重塑的不是審美,而是一切「唯西方馬首是瞻」的價值觀!
河南衛視頻頻出圈的古典作品
數十年前我們為溫飽掙扎,在百廢待興的文化藝術荒漠里,被眼花繚亂的西方文化吸引,這可以理解;
但如今時代變了,中國早就躍升至世界第二大經濟體:科教,經濟,軍事,文化等軟硬實力正迎頭趕上。
所以,把話語權交給他人,任由他人「包裝打扮」這種壞習慣,也該改改了。
閉著眼睛一味對西方迎合討好,只配得到鄙夷和傲慢,并不能換來尊重。
尊重只會留給自尊自信自強的人和國家!