相信很多家人都知道,中國的時尚出版業有“五大刊”。而這幾本雜志的主編,就是國內時尚圈最有權勢的群體之一。
哪個明星能上封面,哪個模特又能一夜爆紅,都掌握在這幾個人的手里。
【資料圖】
最近,五大刊之一的《ELLE》,宣布了全新的主編人選:著名媒體人孫哲將回歸《ELLE》擔任編輯總監。
為什么說是“回歸”呢?因為其實孫哲早在16年前,就曾經以“中國最年輕的主編”的身份入主過《ELLE》。
但可惜的是,入職之時有多意氣風發,收場之時就有多蕭瑟落寞,因為內部斗爭,孫哲只在這個位子上坐了一年多就草草收場了。
可能他自己也沒想過,時隔多年,孫·鈕鈷祿·哲擺駕回宮。中間的故事,絕對不輸《甄嬛傳》。
先說說孫哲在甘露寺這么多年都干了啥。離開《ELLE》之后,他著手創辦了《紅秀GRAZIA》雜志。
雖然《紅秀GRAZIA》在業內的江湖地位或許不如《ELLE》,但是它的出現卻開創了歷史。
以往的時尚雜志,視覺美大于可讀性,大家往往看看圖片就算了。 而《 紅秀GRAZIA 》則把八卦和時裝結合在一起,加上獨有的幽默語言,成了第一本大家愛看字的國內時尚雜志。
《紅秀GRAZIA》的出現,順應了奢侈品大眾化的潮流,讓更多人覺得原來時尚不是件遙不可及的事情,所以大獲成功。
之后還出現了像《伊周》等大批完全復制粘貼的跟風者…… 但問題是,那些雜志主編只能拙劣地模仿形式,卻沒有孫哲的才情。
今天文章提到的時尚魔頭們,有的擅長銷售,有的擅長張羅; 而對孫哲,圈內人的形容都是——才子。
他的思想和文風,在時尚界是獨一份的。那時候《紅秀GRAZIA》最受歡迎的欄目,是卷首語。感興趣的家人可以自己去搜來看看。
還有,內娛明星去時裝周看秀的風潮,其實是《紅秀GRAZIA》率先開啟的。
近年《Grazia紅秀》攜明星出席時裝周一覽
《紅秀》當年帶著范冰冰在巴黎時裝周期間四處看秀,穿著錦衣華服出盡風頭。后來才有了“征戰時裝周”這樣的說法。
為什么我知道這么多呢?因為我親身經歷過呀~我也是《紅秀》初創團隊的一員。(年紀也真的是不小了
我的風格,也是從孫哲那里學的,只不過他的1/10我都沒學到。天賦這個東西沒辦法,最狗血的八卦,在孫哲手里也能寫出時代的恢弘和高級的幽默。
比如他曾經在微博上連載的自傳體故事《作為主編的我》,八卦秘辛與心路歷程齊飛,那叫一個精彩。(現在看不到了
什么當年在《ELLE》被高層穿小鞋的故事啦,什么大攝影師的性騷擾丑聞啦,孫哲全都用精妙的筆觸娓娓道來。(想看的自己去搜……
但他高明的地方就在于,當這些辛辣的故事拼湊起來,記錄的不光是他個人的沉浮,也是整個中國時尚雜志行業的風云變幻。
他在文章里提到的那些同時期的時尚雜志主編們,其實許多人都已經不在這個行業了。
但現在看來,反而覺得這些初代主編們活躍的時期,才是中國時尚雜志的黃金年代。
用孫哲的話來說:“以蘇芒的離職為標志,接下來摧枯拉朽,各大雜志全換了新人。天地換新顏與否不可知,人是明顯的,一代比一代差。沒有氣魄。甚至氣場。至此知道好戲到了落幕時分。”
不禁開始有些懷舊了,中國這群初代時尚圈男女魔頭們,現在都在干嘛呢?
張宇
坐上資本牌桌的女魔頭
講了孫哲,再說張宇。大家都知道她曾經是《Vogue》的主編,但許多人不知道的是,她也曾經做過兩年《ELLE》的主編。
當時是為了創刊《Vogue》中國版,她才毅然決定離開《ELLE》的,而她的繼任者正是孫哲。
當時《Vogue》和《ELLE》之間的競爭,簡直到了水火不容的地步。孫哲寫過一個非常有意思的小故事。
在《Vogue》中國創刊號上市之前,《ELLE》的印務在印刷廠“撿”到了一張《Vogue》的海報。
《ELLE》的亞太編輯總監立馬帶領大家批判起這張海報,與其說是同行相輕,倒不如說是互相壯膽,因為《Vogue》實在是太來勢洶洶了。
張宇帶領《Vogue》進入中國之后,給國內的時尚雜志帶來了巨大的沖擊,她每期都能請來享譽世界的大攝影師,張羅起無比精巧的豪華制作。
別家雜志為了不落人后,也開始提高自己的實力。用現在的話說,是在《Vogue》中國版創刊之后,中國的時尚雜志才開始“卷”起來的。
我們在寫《Vogue》新主編章凝的時候其實提到過,張宇在位期間,為《Vogue》奠定下了一個非常鮮明的視覺風格:大氣、明亮,經得起時間考驗。
雖然有時候會有過于平淡的嫌疑,卻也絕對不會讓人失望。
如果沒有定海神針一樣的張宇,《Vogue》中國版或許未必能有今時今日這樣穩固的地位。
我一直覺得張宇是國內最有“女魔頭”風范的主編,她就像一個高明的棋手,能提前看清局勢,為自己留好退路。
在任期的末尾,她就早早地就開始用“女魔頭AC”的名字布局自己的小紅書和微博。
2020年,她宣布離開《Vogue》之后,又一轉身就加入了紅杉資本中國基金,坐上了資本的牌桌,Ami、We11done等等備受矚目的收購項目都有她的印記。
蘇芒
“秋褲芒”鋒芒不再
一直到現在,各位時尚行業從業者過年回老家的時候,估計都難免不被親戚朋友問一句:“你們時尚圈真的不穿秋褲嗎?”蘇芒正是這個梗的出處。
蘇芒可能是各大主編里,表演欲望最強烈的一位,
與其做一個幔帳后運籌帷幄的角色,她更愿意站在聚光燈下奪取所有人的注意力,就連和明星合影她也是要站C位的。
孫哲對蘇芒的形容非常精準,他說蘇芒有著“巨大的,狂熱的,近乎于傳銷導師般的熱情”,同時也“過于赤裸地謳歌權力,金錢,名聲”。
正是這樣傳銷導師般的熱情,才讓她早年間在手頭資源非常有限的情況下,既做編輯又做銷售,赤手空拳地把《時尚芭莎》打造成今日的大刊。
蘇芒的敢闖敢干和商業嗅覺,在時尚雜志開天辟地的階段是非常珍貴的才能。
但也是她不加掩飾的虛榮,才讓BAZAAR明星慈善夜這樣的善舉都變成了星光熠熠卻銅臭味兒熏天的修羅場。
蘇芒曾經有一次在微博上發了一張和鄧文迪、李冰冰等人的合照,乍看上去沒什么問題。
但直到洪晃也發了當天的合影,才知道原來她是把外形不夠亮眼的洪晃,和潘石屹的夫人張欣給裁掉了。
但沒有想到,從《時尚芭莎》離職之后,她自己反倒成了被章子怡從合影中裁去的那個人。不知道蘇芒有沒有因此意識到,她曾經那種呼風喚雨的權勢,是平臺帶來的?
不做主編之后,蘇芒上過綜藝,卻因為“650塊錢伙食費不夠吃”的言論又被網友罵上了熱搜。她也出過自己的視頻節目,但卻始終沒有激起什么水花。
她那套風風火火、口無遮攔的作風,在國內時尚圈秩序尚未形成的日子里還算行得通,但在如今這個更加講求精細的時代里,好像就有點不合時宜了。
曉雪
人淡如菊的優雅范本
當時孫哲從《ELLE》黯然離場的時候,接替他的正是曉雪。
照理說,這樣的關系會讓兩人之間多少有些尷尬,但有意思的是,他們的關系卻并無不和,甚至每次見面都會以姐弟相稱。
而曉雪曾經的老板洪晃,雖然和她在離職時也曾經有過摩擦,
但也對其給出過很高的評價:“如果辭海里有‘主流女性刊物主編’的字樣,曉雪的照片就應該放在旁邊做圖解。真是打著燈籠也找不著的。”
由此可見,曉雪為人處世的藝術。
曉雪可能是幾大主編里,氣質最溫潤的一位。當然,貴為《ELLE》曾經的中國首席執行官兼主編,一個能有如此魄力統管商務和內容的女高管性格絕不是毫無棱角的,
但她選擇呈現在公眾面前的始終是溫和平靜的那一面。
雖然說曉雪在位期間,似乎并沒有打響什么名垂時裝史的改革,但是僅憑單期廣告費5000萬的紀錄,就足夠穩固她的江湖地位了。
現在的這代主編們,可是不敢奢望這樣的廣告數字了。
現在曉雪成立了自己的工作室,當起了KOL,還出了兩本書,一本叫《優雅》,一本叫《優雅是種力量》,看標題就知道她走的是“人淡如菊,歲月靜好”的路線。
偶爾在活動上見到她,陣仗也是頂級的,前后簇擁著助理和攝影師,但在人群正中央的她仍然是那副淡然的表情。
雖然標題很聳動,但其實這篇文章的重點并不是狗血情節。因為我親眼見證了一個了不起的時代,所以也想帶我的年輕讀者們也去看看它的輝煌。
這些性格各異的時尚圈男女魔頭們,恐怕也是紙媒黃金時代特有的產物,以后,估計再難有這樣的人物了……
最后,祝《ELLE》在孫哲的帶領下能高歌猛進,多出好看的文章~