編輯:絲吉Q
u1s1,
今年女裝界的怪事真的蠻多。
(資料圖)
例如:
女裝碼數越來越小▽
是有多離譜呢,
天天進行身材管理的女明星都hold不住這些衣服。
baby去逛商場試褲子,穿不上↓
要知道baby生圖里的腿是這樣的↓
和筷子有啥區別?
張馨予的身材也很勻稱↓
但她竟然被某品牌的大碼拒之門外↓
是在凡爾賽地硬穿童裝嗎?
并不是,而是100斤以上沒資格穿的某成人品牌。
金靖問得好,
baby都穿不上的褲子,到底是給誰做的?
看看更具體的圖片,
就能進一步感受到這種尺碼縮減帶來的視覺沖擊。
童裝110碼的衣服竟然比女裝M碼還要大一圈↓
XS碼的衣服,剛剛好和手掌一樣大↓
(嚇得開箱后的博主反復在評論區重申這不是抹胸而是吊帶↓)
80斤的人把S碼撐爆,也是很正常的事↓
L碼已經算是女裝里比較寬松適的一款了,
根據一般的尺碼表來看,它對應的是身高在163-167之間的姐妹,
其實不可能特別“狹窄”的,
然而現在的一些L碼只有一只11英寸的ipad那么寬↓
(11英寸≈27.94厘米,A4紙的長度為29.7厘米)
請問中國女人是東亞病婦嗎???
同樣都是L碼,比歐美款的稍微小一點能理解,
但被砍了近乎一半有點夸張吧?
古有三寸金蓮,而今渾身都好像被裹起來收緊了,
四肢比腰粗不是夢,完美復刻弱柳扶風↓
買了個裙子,根本套不進胯,
差不多等于給一條腿買了個套袖↓
對紙片人的追求也達到了喪心病狂的地步,
當男裝模特已經變肥時,
zara的塑料模特已經逐漸二維化...
不懂就問,
秦始皇能不能連夜復活來統一一下度量衡?
成人女裝界,為什么會有10-20斤這種陰間數字誕生↓
胸圍腰圍不到60,且彼此的碼數相差無幾,
請問這是給小碼水桶做的罩子嗎?
簡直是危言聳聽!
這衣服進不去雷佳音的頭。
時尚都是自上而下的,而這股日常的小碼風,
其實在與三個潮流趨勢呼應。
一是風靡全球的“BM風”(你也可以把它理解為“辣妹風”)。
依托品牌Brandy Melville衍生出來的一種穿搭風格↓
BM家的衣服全部為身材薄如紙片的辣妹而生,
且店里的衣服都只有一種尺碼(one size),
相當于赤裸裸地告訴你,不是人挑衣服而是衣服挑人。
據說它的初衷是“給小碼女孩選擇的自由”,
但沒想到它的流行進一步讓女孩感受到了身材羞恥和“不自由”...
可它也確實狠狠拿捏住了女孩們的“身材焦慮”和“容貌焦慮”,
除了小尺碼的衣服,它還會利用售貨員進行外貌營銷,
比如在這里打工,獲得報酬的衡量尺度不是工作能力,而是“顏值”,
員工的薪資被分成三六九等,
不好看不夠瘦的人只能去見不到顧客的地方工作。
與其說BM是一家衣服店,
不如說BM在把自己變成一種評判標準,
從此“買BM,穿BM,逛BM,工作于BM”就是“美”的標準。
第二股是被時尚圈力捧的“芭蕾風”。
美名其曰“優雅”,
但實際上脫胎于芭蕾練功服的它,
本就對穿著人的身材有著變態和刻板的要求。
毫不遮身材的貼服款+柔軟的面料材質,
都很符合“未出閣”的閨中少女定位,
深層去看,依舊是對白幼瘦的熱愛。
三是kpop的大勢復蘇。
5代女團瘋狂亂殺,亞文化輸出力極強,
雖然在舞臺上的她們是自律的,美的,也是不應該去指責的,
但她們還是無意中強調了瘦板身材和小尺碼衣服在鏡頭里的重要性。
(大部分打歌服都是將各品牌衣服裁剪收緊二次創作后才上身)
可出現在鏡頭前和照片里的女生并不能代表大多數人,
女裝盲目且自信的縮小尺碼,只會讓人覺得受到冒犯...
真正的“愛自己”,是自信地展示一切不那么完美的身材,
才不是要讓自己強行契入某一種尺碼標準。
勸商家還是少給女人洗腦,多反思反思自己的行為
除了成人服裝越來越小,童裝款式也越來越成人▽
這很難評。
從穿搭到配飾再到姿勢,
遮住簡介,誰能想到這種衣服買回去是給孩子穿?
把屬于成年人的“純欲風”和“辣妹風”結合一下,
這就形成了為女童量身打造的“奶辣風”。
但奶辣風的本質,不過是讓小女孩穿只適用于成人的暴露服裝。
于是你能在搜索頁面看見還在上幼兒園的小孩“秀背”↓
點開視頻,還能看到她在扭動身體↓
衣服的設計初衷可能已經超越了小孩子需要表達的范疇,
暴露性感>可愛清涼。
更夸張的是,
這些童裝模特也會被指導著做出與年齡根本不匹配的姿勢/表情,
化著根本不是小孩該化的妝,
嘟嘴↓
翹腳↓
含手↓
帶著滑落的肩帶跳舞↓
無論是視角還是尺度,都讓人眉頭緊皺。
這股奶辣風可謂覆蓋了全年齡段,
從18歲往下,12-15歲是重災區,但更小的孩子也沒能躲過一劫,
被誘導在地鐵上展示“甜辣”↓
在還沒發育好的時候就用高露膚度的狀態上街↓
穿個泳裝都要被強調大長腿,高開叉↓
這真的是風格嗎?
成人界推崇白幼瘦,我們頂多只是質疑,
歸根結底,成年人有選擇自己身材和穿著的權利,他們也會,且必須為自己的選擇負責。
但未成年人需要擁有這種被“凝視”的自由嗎?
又或者這種“自由”根本不是兒童所選擇的,
而是掌握經濟大權的家長幫他們選擇的。
這根本不是“自由”,而是利用,
“純辣風”背后,是龐大的童模經濟。
少部分兒童的美貌可以早早反哺家庭,
可更多情況下,是全職寶媽帶著孩子試圖賺家用,
奈何童模之路卷而又卷,上鏡的人太少,
除了被學習班騙錢,就只能“另辟蹊徑”。
蠻唏噓的,
在這個年代,雖然不是人人都能成為秀蘭·鄧波兒,
但兒童卻可以通過各種各樣的媒介像鄧波兒那樣被覬覦、凝視。
再重申一次,
性化兒童(特別是女童)≠穿衣自由,
后者不能為前者提供合理性,前者也不能說明后者不應該存在,
不要給女人的穿衣自由潑臟水。
層不出窮的名詞和審美標準也讓人摸不到頭腦,
都2023年了,胸到底該怎么放還是個迷▽
感覺內衣界的一草一木都在宣揚讓女人和媽生胸對抗。
早年宣傳聚攏胸衣,為的是打造溝壑顯得性感↓
聚攏的基礎上疊加胸墊,為的是平地起高樓打造身體曲線↓
后來開始流行束胸,
除了少數因為胸部太大而困擾的女生,
大部分人穿束胸都是為了讓自己“顯薄”“穿衣好看”↓
和束胸有異曲同工之妙的是顯胸小內衣↓
但沒想到如今又開始風靡“外擴胸衣”???
美名其曰“打造漫畫胸”,
其實就是把海綿疊加在內衣的兩側,讓胸衣向外伸,
以此造成胸外擴的假象↓
這樣看上去,胸部會比原來大一圈,
視覺中心和突出的對象從溝壑轉移到了胸+腰線,
于是就可以速成韓式漫畫身材。
好家伙,
這又不是宣稱“外擴胸”難看畸形的年代啦?
(胸外擴其實根本不需要改善,只是一種很正常自然的胸形罷了)
講真,多種胸衣多種胸部審美的趨勢橘是贊成的,
但這些審美趨勢好像都不是建立在身體健康和接納自己之上,
而是頻頻和自然本體作對抗。
無論是外擴還是聚攏,厚重的胸墊都會讓胸部感到不適。
而“外擴胸衣”制造出的身材焦慮可不止胸型一種,
所謂的顯腰身,身體兩側有流利的雙C線,
其實也對女性的腰部粗細提出了很苛刻的要求,
普通女孩幾乎無法通過正常的飲食鍛煉獲得如此細腰,
再往下,就是節食+醫美了。
以及無論胸是大是小,是內聚是外擴,
大家似乎都特別容易對其產生不滿,
因為在商家鋪天蓋地的營銷里,
人們已經無法將女性的胸部當成普通身體器官,而將它視做“性幻想的投射”。
比乳腺知識更早進入女性腦海的,可能是穿衣顯胸的方式↓
雖然各種形狀的內衣很多,
但女人很少擁有真正的“胸部自由”。
(還記得被罵的熱依扎嗎?如今看來她也是標準的外擴漫畫胸)
三件怪現狀結合起來看,
就會發現這個社會還是不斷地在用外在衣物對女人進行定義。
消費主義的裹挾和男凝的惡語一樣,都是一種“軟洗腦”,
以至于很多女孩在沒有找到自我感受身體之前,就潛移默化接受了這種設定,
她們通過衣服去判斷自己的身材,她們被迫被同化被凝視,而逐漸無法接納真正的自己。
無論何時都不要忘記,健康、舒服、自然,最重要,
而那些勸你這也要修那也要調的條條框框,一腳踢開好了!
最后一句
不穿胸衣最舒服,誰贊成...
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