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鄉人發微信圈,“晚稻楊梅熟了,今年是大年,管飽”,并配了圖,楊梅顆顆紫黑,相當誘人。頓時,一股甜酸味肆意漫上舌尖,我禁不住咽了咽口水。家鄉舟山的晚稻楊梅烏黑、甜糯、汁多、微香、肉柱易與核分離,為浙江省四大楊梅品種之一,因其成熟期比普通楊梅稍晚,從前楊梅紅時又正值播種晚稻,故稱之為晚稻楊梅。
少時,島上水果種類不多,楊梅算得上主打水果,每年6月中旬左右,菜場、路邊擺起了楊梅攤,街上常有販子挑著擔子或推著手推車叫賣楊梅,還特意強調是晚稻楊梅。楊梅上市,家家戶戶都吃楊梅,串門時吃,聊天時吃,看電視時吃,夜晚乘涼時吃……每一顆入口,舌尖先觸到柔軟平滑的“刺”,上顎略略施壓,豐足的汁水無處可藏,偶爾從嘴角溢出,留下一抹梅紅??谇槐粷M滿當當的甜占領,轉而又泛出點酸味,酸得恰到好處,正可謂“眾口但便甜似蜜,寧知奇處是微酸”。
素來,舟山民間有“楊梅醫百病”之說。晚稻楊梅成熟季正是伏夏之始,江南之夏,潮濕悶熱,不少人神情懨懨,食欲不振,謂之“疰夏”,人們發現,食用酸甜可口的新鮮楊梅能止渴解暑,提神開胃等,大伙心照不宣,這么好的果子總要多吃點。
自小吃過那么多楊梅,便以為楊梅司空見慣,到處都有,誰若說不知楊梅滋味,我是怎么都不信的。直到上世紀90年代末,弟弟上了四川的一所大學,談了個四川的女朋友,有一次放假回家,弟弟跟我們講,原來四川是沒有楊梅的,他女朋友從小到大沒吃過一顆楊梅。我甚為驚訝,四川有那么多山坡和田地,咋就不種些楊梅樹呢?我自說自話,殊不知栽果樹是要受氣候、土壤等條件制約的。
弟弟當時想的是,怎么樣才能讓女朋友吃到楊梅。新鮮楊梅肉柱嫩,易出水,貯藏和運輸都特別難,別說20多年前,即便現在,每一顆遠送外地的楊梅無一不得經受快遞保護力度、快遞時效,乃至采摘經驗等多重考驗。所以,在那會兒,想吃鮮果子,除了楊梅季時,人親自過來,其他均是異想天開。假期過后,弟弟帶了幾瓶楊梅罐頭回四川,據說女朋友欣喜得不得了,也算是吃到楊梅了。
楊梅到了成熟期,山坡上,連片的楊梅樹蒼翠如濯,點點紅紫色綴于其間,在陽光下熠熠生輝,“綠葉凝碧流翠,紅果烏亮爍紫”,讓人心醉。只是,這樣的場景并不能維持多久,楊梅一旦熟了,得盡快摘下,不摘很快就爛掉,摘了不盡早吃也要爛掉,本地市場鮮銷畢竟有限,罐頭加工廠便應運而生,更多的楊梅被做成了楊梅罐頭,銷往各地,給吃不到鮮楊梅的人們解解饞。
舟山好多人家,仗著有大量的楊梅,每年必釀楊梅酒。趁價格便宜時,購進一批,以白酒泡之,加冰糖。久之,楊梅洇紅了酒,卻悄悄汲取了酒之精華,表弟小時候偷食酒里的楊梅,五六顆的樣子,過后,雙頰通紅,兩腿發軟,睡了一下午。好些北方人也都著過道。他們嘗楊梅酒,覺得并不濃烈,甚至有點淡,便毫無防備之心,豪爽地喝下幾杯,結果,后勁上來了,醉得東倒西歪,直呼陰溝里翻了船。
對于我們而言,楊梅酒不只是酒,還是藥。家里常年備著楊梅酒,誰拉肚子,吃上一兩顆泡過酒的楊梅;中暑了,喝點楊梅酒;胃口不好,還是楊梅酒。不得不說,楊梅酒這味土方子還挺管用的。
大三那年一放暑假,弟弟帶了女朋友過來,平生第一次,她終于吃上了新鮮的楊梅。母親說,虧得是晚稻楊梅,還能勉強趕上,也算有口福。可能女朋友不大適應海島的酷熱,身體不適,喝了點楊梅酒后,竟很快恢復了精神。我想,這些對她后來下決心嫁過來也起了一定的作用吧。
除了釀楊梅酒,鄉人們又有了個留住楊梅的法子——冷凍鮮楊梅:選成熟的上好的晚稻楊梅,洗凈后迅速冷凍在冰箱。每次過年回老家,親戚朋友會以凍楊梅招待,顆顆圓潤,透著晶亮,仿佛果子上落了霜,夾一顆含在嘴里,最開始,口感冷而硬,緊接著,熟悉的甜酸味沖出包圍,那股清香久久不去。
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