厚積落葉聽雨聲,窗前明月枕邊書。
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知名茶人靜清和,以多年豐富的做茶、品茶經驗,以及科學的史料、準確的數據,從二十四節氣品茶、茶席設計與茶道美學、六大茶類與飲茶健康、茶器演變與茶器美學、飲茶演化與審美變遷等多個角度,全方位立體解讀中國茶文化。
在知識碎片化、閱讀碎片化的當下,這套知識體系較為完整、思想較為獨立、視角較為獨特的紙質茶書,讓人們在閑暇光陰里,茶煙輕飏,披讀展卷。書香、茶香,口齒噙香,是塵俗里的洗心之藥;世味、茶味,味外之味,是耐得住咀嚼的浮世清歡。
茶書
讀茶書,宜遵循先難后易、先專業后休閑的原則,以理性客觀、專業系統的知識為保障
讀書周刊:這個夏天,這套六冊的“靜清和作品”——《茶味初見》《茶席窺美》《茶路無盡》《茶與茶器》《茶與健康》《飲茶小史》,成了我的消夏讀物。我是隨意撿讀的,但不知作為作者的您,希望讀者按照怎樣的順序來讀?
靜清和:隨意地讀,未嘗不可;當然,也可以按我推薦的順序來讀。
正如習茶一定先從最優質的茶喝起一樣,依照先好后次的順序,在建立起必要的審美與正確的口感之后,茶之優劣,豁然確斯。因此孟子說:“故觀于海者難為水,游于圣人之門者難為言。”茶書也一樣,宜遵循先難后易、先專業后休閑的原則,以理性客觀、專業系統的知識為保障,此后的所學,才不容易被碎片化、江湖化、雞湯化的信息所帶偏。所謂倒餐甘蔗入佳境、柳暗花明又一村。
因此,可先通讀《茶路無盡》,把六大茶類的本質及茶類起源的相互影響了解清楚,建立起茶的基本知識與框架之后,再讀《茶與健康》,就能更本質地去認知茶,端正和培養健康的飲茶理念。當洞悉了茶的本質以后,自然就會對泡茶的原理了然于心,此時去讀《茶席窺美》,有意識地運用人體工學原理,在人、茶、器、物、境的茶道美學空間里,去感受茶與茶器惠及我們的身心愉悅、美學趣味,才能使我們的日常生活藝術化、審美化。當對實用且美的茶器有了初步的認知之后,若再去系統地閱讀《茶與茶器》,就能清楚,針對不同的茶類,應該怎樣去正確地辨器、擇物,也會了解制茶技術與飲茶方式的進步,是如何交互影響到茶器的設計、應用及演化的。而貫穿于飲茶歷史中的茶與茶器的鼎新與變化,能讓我們一窺千百年來古人吃茶的風景及審美的變遷。此后,再讀《飲茶小史》,就會通曉煮茶、煎茶、點茶、泡茶之間的深層關聯和區別,也會理解浮生日用的果子茶、文人茶及工夫茶之間的演化規律及邏輯關系。當透徹理解了茶與茶器的底蘊,就能充分地去享受因茶而生的茶道美學,在四時的光影里,依照節氣的變化,從立春到立冬,在每天的一盞茶里,去領略蘊含在二十四節氣中的茶湯與茶席之美,這便是最后一本《茶味初見》。生活因茶而產生超越庸常的悅人之美,以此抗拒人生可能遇到的諸多無奈、無聊、無趣、無味。
至此,上述六本書的內容,構成了一個相互解讀、相互補充、相互參照、相互印證的較為完整的知識體系。
讀書周刊:您建議最后讀《茶味初見》,有意思的是,這本卻是您出版的第一本茶書。
靜清和:《茶味初見》初版于2014年,寫于不惑之年,其中滲透著我在那個年齡時對茶超乎尋常的熱愛與思考。《飲茶小史》是今年付梓的。從第一本到最后一本,不覺十余年矣。十余年來,我幾乎放棄了所有的娛樂及社交活動,不是在茶山做茶,就是在燈下寫稿,只為專心把自己要寫的系列茶書寫完。門前的枝柯綠了又黃,黃了還綠,而我也已兩鬢斑白、兩眼昏花了。其中甘苦,冷暖自知。
讀書周刊:這么苦,為何要寫?
靜清和:在近代中國的茶界上下,包括一些學者,但凡談及茶,必然會提到神農、三皇五帝與諸多神話傳說,似乎言及的歷史越久遠,表征自己于茶的研究或理解越深刻,這其實是非常荒唐與可悲的。對于這些亂象,西漢劉安及其門徒在《淮南子》卷十九中早已一語道破。書中寫道:“世俗之人,多尊古而賤今,故為道者,必托之于神農、黃帝而后能入說。”古人尚且明白的道理,習茶的今人,卻將這些經不起推敲的神話、傳說奉為圭臬,以訛傳訛、人云亦云,豈不荒謬?鑒于此,我便從2008年伊始,在當時的茶論壇及新浪博客上,撰寫了多篇持不同觀點的文章,意在撥亂反正,并以節氣為綱,謹遵四時之序,持續寫下了應怎樣按照二十四節氣的變化,去順時應序、健康喝茶的系列文章,后結集成為我的首部茶書《茶味初見》,之后一鼓作氣,有了其余五本。
為寫書,我從草木萌動,寫到荼靡花開;從雨水寫到立夏,從白露寫到大寒。時光真不經用。夙夜所為,得毋抱慚于衾影。吾生也有涯,而知也無涯。花費如此多的心血去寫書,為的是使邏輯更加嚴謹,觀點臻于完善。我的茶書,若是無法啟迪后人也就罷了,但至少不能因知見不正而誤導他人,否則,不僅有辱斯文,而且罪過著實不小。
讀書周刊:新書如《飲茶小史》固然費心力,《茶味初見》按理再版就是了,但出版社說您花了三個多月進行了比較大的修訂,修訂了哪些部分?
靜清和:我不是作家,也不是文人,當初寫下那些文字,留下那些圖片,純屬隨心所欲,盡在一個好玩。后得以結集出版,瑕疵重重,雖然承蒙讀者不棄,但我還是誠惶誠恐的。幸好這次再版,讓我有機會努力做些增減,刪減了許多時過境遷的輕薄之言,補充了很多必要的別茶經驗與習茶常識,增加了當初未能出版的24個章節,同時更換不滿意的圖片。如此,從圖片到文字,這本書也算是煥然一新了。
當然,修訂中我還是刻意保留了一些片段,因為那畢竟是我成長的一段真實記錄,也是曾經走過的一段心路歷程,當中包含著我的所讀、所言、所思、所歷。期間有迷茫、有堅持、有欣喜、有蛻變,希望這些無足輕重的體會,能對習茶者有所啟迪,以之為鑒,可以少走一些彎路。這些體會和思考,就像早秋樹上綴滿的果實,其滋味的青澀,不妨礙視野中的風景如畫。春華秋實,各蘊其美,各有各的況味。
茶味“初見”時,是蔣捷的“少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳”。再見“茶味”,卻是“而今聽雨僧廬下,鬢已星星也”。蹉跎經年,茶湯里添了許多人生照見,多了如許人生滋味,不知是喜是悲?悲喜相依,苦甘并存,是人生初見,也是茶味再現。
茶路
踏訪五十多座茶山,用一個理科生的思維和視角,把六大茶類的本質、與茶類起源的相互影響,認真地交代清楚
讀書周刊:六書中的《茶路無盡》,記錄了您數十年的茶山之行、問茶經驗和心得體會,文字看似云淡風輕、信手拈來,實則邏輯性、科學性非常強。
靜清和:這大概和我的專業出身有關,我是學理科的,畢業后很長一段時間都從事水處理工程。最初我探訪茶山,就是因為經常出差到各地,尤其是到各地山區的水源地踏訪。前前后后,我大概踏訪過五十多座茶山。寫書之前,我又將這些茶山重走了一遍,邊走邊訪茶農、茶人,嚴謹考證茶史、茶葉制作工藝、技術傳承、茶樹品種等,用一個理科生的思維和視角,把六大茶類的本質、與茶類起源的相互影響,認真地搞清楚。有了這本《茶路無盡》,茶書的知識結構才算完整。
讀書周刊:您出身于中醫世家,怎么沒有從醫?
靜清和:我那時叛逆,故意要反著來,但實際上,從小讀醫書練就的“童子功”,對我研究茶是大有裨益的。而且,家庭的影響也是深遠的。小時候父親對我說的一句話,始終激勵著我——書到用時方恨少,事非經過不知難。書能醫我愚,苦可礪我心。我力求從可靠文獻和證據鏈中,得出每一個所要表達的結論;讓自己的每一個觀點,得到可靠的技術支持與正確的理論支撐,盡可能地讓每一張圖片與文字對應,可賞可讀,以圖釋文。這些看似基礎的要求和細節,給書的寫作增加了諸多難度。多少個假日與夜晚,我行色匆匆,往返于茶區與家的路上。我女兒取笑我:“你問茶累積的機票和車票的厚度,早已超過了書的頁碼。”這點我承認,笨鳥先飛,勤能補拙嘛。我都是在訪山、問茶的當晚,整理一天的筆記,再趁熱打鐵,草就一個章節的文稿。記得在恩施的那個雨夜,我在賓館房間,燈下孤影,用隨身帶的茶器,泡一壺“紅袖添香”,插一枝半開的素心蠟梅,寫下了“恩施玉露承唐韻”一章。雖苦,但花香浮動、茶潤詩心,茶與花,都是旅途中溫馨的慰藉與陪伴。
讀書周刊:茶對您的人生產生了怎樣的影響?
靜清和:茶,讓人冷靜、理性。在喝茶、研究茶的大量閱讀中,我感受到自己的渺小。茶,啜苦咽甘,讓人回味,在茶香的熏陶中,在飲茶的這個美學過程中,以茶為隔,借茶之清味,通過一席茶、一爐香、一瓶花,在苦中作樂,安頓身心。余生,我將活在當下,做點小而美的些許小事,足矣。
茶席
以茶與茶湯為靈魂,以茶器為主體,在特定的空間形態中,與其他的藝術形式相結合,共同構成具有獨立主題并有所表達的藝術組合
讀書周刊:《茶席窺美》作為國內首部茶席設計與茶道美學專著,自2015年4月出版以來,累計印刷了11次。何謂茶席?
靜清和:茶席,從狹義上講,它是一個品茗的平面;從廣義上講,卻是為品茗構建的一個人、茶、器、物、境的茶道美學空間。它以茶與茶湯為靈魂,以茶器為主體,在特定的空間形態中,與其他的藝術形式相結合,共同構成具有獨立主題并有所表達的藝術組合。茶席,也是在庸常、枯燥的日常生活中,辟出一方心靈凈土,一方純粹的精神享受與審美空間,以“挹古今清華美妙之氣”,頤養性情,乘物以游心。
茶滋于水,水籍乎器。茶湯無形,無器不盛。器以載道,道由器傳。所謂茶道,其本質就是關于茶的藝術,或是茶的美學。形而上者謂之道。技可進乎道。只有技藝精熟了,上升到美,就近乎“道”的范疇了。由此可見,由茶與器之門徑而入的茶道,就是一門極富情趣化的雅致的生活藝術。茶席可視為茶道有規則、有秩序的外化的具體表達。在物質日漸富足的今天,我們不妨借助茶席的概念,應天之時,載地之氣,加以材美與工巧,借以實現自然與人、人與茶、茶與器、器與器的協調呼應、相得益彰,以此去構建一個健康科學、實用且美、清韻自足的藝術道場。
讀書周刊:器以載道,這便引入了茶器。
靜清和:是的。泡茶看似隨意,欲泡好一盞茶,并不容易,這不僅需要扎實的手上功夫,活火活水,知茶性,明茶理,以形成正確的審美與綜合判斷,而且還需要“利其器”。茶器的選擇,是否順手貼意,是否適合某一類茶,能否準確客觀地表達茶的湯色、香氣、滋味、氣韻等,都是值得玩味的雅趣閑事。我在《茶與茶器》這本書里,從上古的新石器時代一直寫到今天,重點研究和探討了茶、飲茶方式與茶器的起源和發展歷程,以及三者之間的交互影響。
在唐代以前,由于原始條件下的藥、食、飲同源,因此茶與茶器的發展,并沒有發生多少交叉。陸羽《茶經》問世以后,人間相學事春茶,茶器與茶具有了明確的分野。從茶的曬青、蒸青初始,隨著制茶技術的進步,飲茶方式不斷得以調整和完善,它們對茶器的影響,變得越來越深刻。
元代,揉捻工藝的發明與普及,為發酵茶的出現創造了可能,也使茶的瀹飲變得簡單和快捷。尤其是在明末清初,當松蘿茶的制作技術影響了武夷茶之后,隨著一個嶄新的烏龍茶類的誕生,催生了與之相應的新的品飲方式。于是,器具精良、以閑情逸致烹制的工夫茶出現了。工夫茶在烏龍茶產區的橫空出世,使得其品飲方式,不斷地隨著烏龍茶制作技術的向外傳播,而逐漸在福建、廣東地區擴散和發展。當酒杯被借用作茶杯使用之后,很多酒器的形制,便影響和左右了茶器的發展與變革。曾作為品茗器的蓋碗,也漸漸地在向泡茶器方向轉變。形隨功能,當茶器的用途發生了改變以后,其形制必然也會為之變化。
茶器的考證與研究,是對《茶席窺美》的深化。
讀書周刊:說回到茶席。看您書中有很多絕美的茶席照片,如何擺出漂亮的茶席?
靜清和:不是刻意地“擺”,而是用心地“布”。應天之時,載地之氣,加以材美與工巧,借以實現自然與人、人與茶、茶與器、器與器的協調呼應、相得益彰。器具之間,不是干枯的羅列展示,而是彼此有著生命的相生相惜,有著氣韻流動的相互映照。茶席不是作秀,是為了讓我們更美更風雅地去喝茶。茶席是實用且美著的藝術,二者不可孤立與分割。茶席的存在,首先是實用,其次才是美。茶席營造衍生出的美感,是為實用服務的。日本工藝大師柳宗悅說過:“隨著使用,器皿之美與日俱增。棄之不用,器皿便會失去意義,美亦將不復存在,故而美是用的表現。”茶席是有思想、有表達、有詩情、有畫意的茶道藝術組合。
讀書周刊:實用且美之外,還有其他原則嗎?
靜清和:茶席的靈魂始終是茶。茶席這個空間里的所有載體與構件,都要服從和襯托于表達茶與茶湯這個主體,不能喧賓奪主,不能影響茶之本質及趣味的表達。茶席的清致與否,在于你如何剔除那些影響美的因素。這個觀點,與德國建筑大師密斯·凡德羅提出的“少即是多”的設計哲學不謀而合。
茶史
縱觀中國的飲茶歷史,自唐以降,它始終存在著一個不斷刪繁就簡、剔除欲念、關注健康、漸次回歸日常生活和內心體驗的發展歷程
讀書周刊:今人多說泡茶,已經很難說得清煮茶、煎茶到底是怎么回事了。
靜清和:自上古煮茶、唐代煎茶肇始,至宋代以降的點茶、撮泡等,那些古老的傳統飲茶習俗,在今天來看,似乎漸行漸遠,乃至模糊不清,其實,它們并沒有被歷史的煙塵完全湮沒,只是順其自然地蛻變、融合或沉潛于此后的茶事之中,波瀾不驚,與古為新。
縱觀中國的飲茶歷史,自唐以降,它始終存在著一個不斷刪繁就簡、剔除欲念、關注健康、漸次回歸日常生活和內心體驗的發展歷程。現代人泡茶、品茶,現代一席茶的設計,既不能脫離傳統之美,也必須符合現代人的生活習慣。借由茶與茶席,營造日常的居家生活之美,使我們的生活“過目之物盡是圖畫,入耳之聲無非詩料”,以此來抵御世事的紛擾,抗拒世俗的無聊。
讀書周刊:六書中的《飲茶小史》,寫了很多一般人不太知道的國人飲茶故事。
靜清和:這本書的寫作思路確實本著這個原則,即對于大家熟悉的知識,闡述從簡,甚至一筆帶過;針對大家比較陌生或是含混不清的問題,其論述則是條分縷析,重墨勾勒,尤其是明末清初,涉及影響文人茶向工夫茶嬗變的政治、經濟、文化、審美等因素的挖掘,更是不厭其詳。
我們當下讀到的有關飲茶的史料,大多是被歷代文人雅士們有所取舍、系統濾清過的。它所反映的,更多的是少數詩禮簪纓之族,或高居廟堂之上階層的飲茶方式,不可能如實呈現身處江湖之遠的市井階層及庶民百姓的飲茶流俗,故有“史難及庶人”之說。我們很少會思考:從上古的原始煮飲,到陸羽改進的煎茶;從早期民間的斗茶,到經蔡襄等人改良的點茶;從市井草莽的點茶、果子茶,演化成為明代以降的撮泡法等,它們之間究竟存在著怎樣的次第關聯與相互影響?而這些,恰恰是本書著力挖掘與探究的重點。要想弄清楚煮茶、煎茶、點茶、泡茶以及文人茶與工夫茶的深層勾連、互動與衍生關系,就需借助大量的史料碎片,援以宋元以降的筆記、逸事、戲曲、小說等,從其委蛇曲折處,用心揣摩,細細探究出符合那段歷史、人情的情理來。因為,世間的任何一門學問,都不外乎一個“理”字。工夫茶在明末清初的萌芽即是例證。究其本質,工夫茶其實是文人茶商品化、世俗化、生活化的產物。沒有明末商品經濟曇花一現的繁榮,沒有陽明心學推動的個體意識的覺醒,沒有基于人性之上的世俗審美的劇變,就不會有以追求生命感性存在與物質享受的具有世俗之美的工夫茶的誕生。當清代的飲茶方式再次被儒家賦予強烈的自省、養廉、雅志、修德等教化色彩之后,嶄新的工夫茶飲自然就會在以儒家為正統的文人士族階層,失去了培植其生存、發展、壯大的土壤。這就是清代工夫茶只能偏安在遠離主流意識形態且商品經濟發達的少數地區的重要原因。
茶飲
不唯是茶,萬事萬物,格物明理,心有敬畏,行有所止,方為智慧
讀書周刊:六書中,哪一本書最難寫?
靜清和:《茶與健康》是我多年來一直想寫,卻始終不敢輕易動筆的。近天命之年,在對茶的理解與認知稍覺通透之后,始敢將所歷、所學、所思、所悟付諸筆墨。
世人只知喝茶健康,卻很少思及健康喝茶。其實,喝茶健康與健康喝茶,是兩個迥然相異的概念。很多人起初選擇喝茶,是為了健康所需,最終卻事與愿違。其根本原因,在于忽視了健康喝茶的基本常識。縱觀茶之本質,無論制茶技術怎樣發展,茶的功效,都是以咖啡因為主導的、其他成分共同參與的穩定組分在起作用。因此,對茶的研究和認知,一定要放到“以咖啡因為統帥的穩定組分”這個視域下,得出的結論才有可能是正確的,才最接近茶的實相。
細茶宜人,粗茶損人。茶主于甘滑,這是宜人良茶的共性。飲茶少則醒神思,多則精血虧虛,暗中傷人。陸羽提出的“茶之為用,味至寒,為飲最宜精”,與我常念叨的“喝好茶,少喝茶,喝淡茶”,本質上是一脈相承的。世人只知飲茶好,而不知過飲之害。故李時珍特別強調:“民生日用,蹈其弊者,往往皆是,而婦嫗受害更多,習俗移人,自不覺爾。”若是沉醉其中,而又執迷不悟,就容易為茶所損。物無美惡,過猶不及。因此,以古為鑒,懸崖勒馬,猶未晚也。不唯是茶,萬事萬物,格物明理,心有敬畏,行有所止,方為智慧。見微知著,拋磚引玉,期冀該書能成為一劑戒飲戒貪的清涼劑。
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